東京学芸大学附属 大泉小学校Tokyo Gakugei University OizumiElementary School

学校の歌

音楽に親しむ

本校では、たくさんある行事に、それぞれ歌があります。行事の歌は、これまでに学校にいらした先生が作詞・作曲し、歌い継がれてきたものです。

季節の移り変わり、生活の節目で歌に親しみ、子どもたちの生活が豊かに彩られていきます。 音楽はとても身近なもので、学校の様々な場所で、子どもたちの美しい歌声が聞こえてきます。

3学期には、卒業を間近にひかえた6年生との最後の思い出に、「おわかれ音楽会」を行います。1~5年生は歌と演奏で、自分たちの成長と6年生への感謝の気持ちを表現します。6年生は、自分たちでつくりあげたオペレッタを上演し、大泉の伝統と、自分たちのメッセージを後輩に伝えます。

学校の歌

つどいの歌

みんななかよしおともだち

大泉のこども